Матчасть:
Кэрол Дэнверс – бывший пилот ВВС США, агент ЦРУ и НАСА, бывшая Мисс Марвел, Двойная звезда и Птица войны, нынешняя Капитан Марвел. В Секретных войнах должна возглавить особый межгалактический отряд под названием Корпус Кэрол. Способности: полет, навыки рукопашного боя, сверхчеловеческие выносливость и сила, управление энергией (поглощение и энергетические удары), является генетически-улучшенным гибридом человека и крии (результат случайного попадания в радиус действие экспериментальной крийской установки). Характер нордический с периодической склонностью к упадническому настроению и самодеструктивности. Вторая страсть в жизни после полетов – журналистская деятельность, чем она и зарабатывала себе на жизнь в перерывах между супергеройскими эскападами. Третья страсть – кот Чуви, оказавшийся впоследствии инопланетянином.
Хала – главная планета Крии, родина первого Капитана Марвела, к Кэрол отношения имеет мало.

Костюм Мисс Марвел:

Костюм Двойной звезды:

Костюм Птицы войны:

Костюм Капитана Марвел:


Рекомендуемые выпуски (сплошное character study или как Кэрол дошла до жизни такой):

Ms. Marvel (1977) #1: Первое появление Мисс Марвел в Нью-Йорке. После отказа арестовать Капитана Марвела Кэрол со скандалом покидает НАСА, пишет обличительную книгу об их внутренней кухне и устраивается редактором нового женского журнала в Дэйли Бьюгл. Из-за недавнего пробуждения способностей Кэрол страдает своеобразным раздвоением личности (В образе Мисс Маревл она не помнит своего настоящего имени, а в обычной жизни забывает о своих супергеройских свершениях), что не мешает ей поймать банду грабителей, вступить в схватку со Скорпионом и освободить из плена Джей Джону Джеймсона.

Avengers (1963) #183: Мисс Марвел впервые вступает в ряды Мстителей, занимая место временно покинувшей команду Ванды. На тот момент времени Кэрол уже успела разобраться с раздвоением личности, но свое настоящее имя все еще скрывает, а потому отказывается сдавать отпечатки пальцев для доступа в особняк команды. Разгоревшийся было скандал останавливает Тони Старк, предложивший в качестве альтернативы скан сетчатки.

Uncanny X-Men (1963) #164: к этому моменту Кэрол успевает потерять свои силы в противостоянии с Роуг, а также попадает в лабораторию расы брууд в качестве объекта для изучения и проведения экспериментов. В ходе побега из плена на корабле Иксменов, в Кэрол внезапно пробуждаются способности, позволяющие ей управлять космической энергией и без труда уничтожать корабли противников. Из-за изменения способностей Кэрол берет себе новый псевдоним – Двойная Звезда.

Avengers (1998) #47: флэшбэк – Кэрол видит во сне все развитие своих отношений с суперзлодеем и сыном Канга Завоевателя Маркусом. С помощью телепатического воздействия он берет Кэрол под контроль и зачинает с ней ребенка. Из-за багов с таймлайнами и измерениями весь цикл беременности укладывается в 2 дня, а родившийся ребенок оказывается все тем же Маркусом (сбежавшим таким образом из демонического измерения). Повзрослев буквально за сутки, Маркус вновь заставляет Кэрол стать его возлюбленной и отправиться с ним обратно в демоническое измерение, где из-за тех же багов с таймлайнами он умирает от старости меньше, чем через неделю. С его смертью телепатический контроль развеивается и Кэрол, осознавшая наконец произошедшее, погружается в глубокую депрессию и начинает пить. В настоящем времени во время очередной боевки Мстителей Кэрол (ака Птица войны) попадает в ловушку, откуда ее вызволяет Маркус из альтернативного таймлайна/вселенной. Он не помнит ничего из деяний предыдущего Маркуса, но его влюбленность в Кэрол никуда не делась. После долгого сражения бок о бок, Кэрол уверяется в том, что у этого Маркуса действительно нет ничего общего с предыдущим, но из-за глубокой психологической травмы возвращаться к нему отказывается.

Ms. Marvel (2006) #1: После событий дома М и затяжной депрессии Кэрол отказывается вступить в новую команду Мстителей так как решает доказать всеми миру, что она стоит чего-то и сама по себе. Впрочем, это оказывается нелегкой задачей: большая часть населения Нью-Йорка уже успела забыть ее в образе Мисс Марвел и даже пиар-агенства для супергероев не считают Кэрол достойной внимания. Она нелегко переживает подобный удар по самолюбию, однако долгая беседа и метафорический пинок от Джессики Дрю (Спайдервуман, лучшая подруга Кэрол) заставляют ее осознать, что пора прекращать жалеть себя и полагаться на других. В этот же вечер Кэрол отправляется на первый за долгие годы самостоятельный патруль.

Mighty Avengers (2007) #1: Гражданка. Тони Старк становится директором ЩИТа и приходит к мысли, что даже в период регистрации миру необходимы Мстители. Предпочитая оставаться в тени, он выбирает Кэрол на роль официального лидера команды, хотя и не отрицает, что все решения будет принимать сам. Привыкшая к приказам и доверяющая Тони Кэрол соглашается со всеми условиями.

Ms. Marvel (2006) #9: Придя в один прекрасный момент к себе домой, Кэрол обнаруживает на пороге взбешенную Роуг, а в постели – собственного двойника из параллельной вселенной. По ходу разборок с двойником нам посредством флэшбэков еще раз разъясняют, почему Кэрол и Роуг долгие годы были врагами: много лет назад Роуг, напуганная пророчеством Дэстини о «событии, которое разрушит ее жизнь», подчистую стирает Кэрол память. Вмешательство Чарльза Ксавье позволяет восстановить часть воспоминаний, но без какой-либо эмоциональной привязки к ним. По ходу истории, уже в настоящем времени Роуг еще раз раскаивается в совершенном злодеянии, а Кэрол признает, что уже не питает к ней былую ненависть.

Ms. Marvel (2006) #43: предыстория главы – во время вторжения скруллов Кэрол Дэнверс погибла, а ее место в новообразованной команде Темных Мстителей Нормана Осборна заняла Карла Софен (ака бывшая злодейка Мунстон). Однако в Марвле никто не умирает насовсем, а потому бывшим сокомандникам Кэрол удается ее воскресить, хотя и не целиком – часть души Кэрол, ответственная за ее эмоции и характер, оказывается, уже долгое время существует в реальном мире в образе писательницы Кэтрин Донован. Эпичное воссоединение двух частей души Кэрол происходит во время боевки с Мунстон и занимает в общей сложности 5 глав.

New Avengers (2010) #1: после окончания Гражданки и Темного правления Тони Старк и Стив Роджерс предлагают Люку Кейджу собрать новую команду Мстителей, куда будут входить только те, кому он лично доверяет. В конечном итоге выбор Люка падает на Кэрол, Дэнни Рэнда и Джессику Джонс, а также Росомаху, Спайдермена и пересмешницу. Штаб-квартирой Новых Мстителей становится отремонтированный особняк изначальной команды, проданный Люку Тони Старком за 1 доллар.

Avengers: The Enemy Within (2013) #1: вслед за гибелью Мар-Велла Кэрол в очередной раз меняет имя, заняв пост Капитана Марвел. Вскоре после этого врачи обнаруживают у нее серьезное повреждение головного мозга, усиливающееся из-за постоянных полетов и грозящее очередной потерей памяти. Наплевав на предупреждения врачей, Кэрол раз за разом использует способности для спасения человеческих жизней, и в результате тяжелой финальной битвы с Магнетроном (ненавидящим ее и первого Капитана Марвела крийцем, ответственным за первое превращение Кэрол в гибрид человека и крии), Кэрол достигает лимита своих способностей и теряет большую часть воспоминаний.

Captain Marvel (2014) #1: после потери памяти Кэрол никак не может найти свое место в мире. Поэтому когда Тони Старк как бы случайно упоминает о том, что неплохо было бы отправить кого-то из Мстителей в космос (а ее лучше, чтобы это был высококлассный пилот), Кэрол принимает решение покинуть землю. Поучаствовав в целом ряде космических приключений, в итоге она присоединяется к Стражам Галактики.

@темы: Территория 28 - Hala Field, Пересказы